Процесс глажки всегда начинается с утюга. Конечно, тип ткани и вид одежды тоже имеют значение, но от того, насколько качественный у Вас утюг, зависит быстрота и качество глажки белья. Если в доме современная модель с хорошо работающей функцией отпаривания, то проблем с глажкой брюк возникнуть не должно. Первый этап: подготовка к глажкеДля начала нужно рассмотреть, какая информация о стирке и глажке есть на ярлычке брюк. Из него можно узнать, с какой тканью Вы имеете дело, какая допустимая температура глажки. Это поможет правильно настроить утюг, выставив в нем интенсивность нагрева или переключить регулятор на необходимый вид ткани (шелк, синтетика, хлопок, шерсть). Несколько других советов подготовки к глажке:- всегда гладьте только чистую одежду, поскольку загрязнения могут так въесться в ткань, что вывести пятно будет сложно;
- чистым должен быть и сам утюг, чтобы не перенести с его подошвы грязь на брюки;
- приготовьте белый отрезок марки или кусок другой ткани, которая не линяет. Через нее Вы и будете гладить брюки.
Приготовьте также чистую воду, чтобы смачивать ткань. Второй этап: непосредственно глажкаЕсли бы можно было подсмотреть, как оказываются услуги глажки «за кулисами», то все хозяйки знали бы, что отпаривание в этом деле играет важную роль. Через влажную марлю, разложенную на сложенные по швам брюкам, аккуратно проводят утюгом, чтобы пар разглаживал складки. Если швы не будут совпадать – стрелки «разъедутся». Сильно давить на ткань не стоит, но обработка паром должна быть тщательной. Не пропускайте ни одного участка ткани. Чтобы закрепить стрелки, советуют использовать раствор уксуса (1 ложка на 1 стакан воды). Им вместо воды нужно смачивать марлю. Поможет и хозяйственное мыло, если с изнанки протереть им стрелки и снова прогладить через ткань. А вот прикасаться горячим утюгом к брюкам без марлевой подкладки не стоит – на них останется некрасивый блеск.
|